понедельник, 15 февраля 2010 г.

hi, how are you?

Маленькое интервью Моззи-оргкорщика Моззи-журналисту. Знаю, что попахивает шизофренией, мне просто было скушно. И... все равно равно это никто не читает))

Почему именно оргкор, и что это вообще такое?

Вам интересно, что такое оргкор? Это такая добродушная шутка. Что Вы заулыбались? Это так. Такой современный музыкальный каламбур, который стал бы невозможным без электронных сетей. В мире на сегодняшний день существует бесчисленное количество новостных и тематических порталов, посвященных панк-року, и punknews.org – один из самых крупных. Вот здесь-то и начинаются интересные метаморфозы: очевидно, что org- в термине orgcore было взято из названия доменной зоны, но традиционно воспринимающийся как некоммерческий .org, в свою очередь, объединяет миллионы адресов, и большинство из никак не связаны с панком или любых из его ответвлений.

А что такого особенного в punknews.org?

О, punknews – это портал, посвященный в основном творчеству таких групп, как Jawbreaker (RIP), Leatherface, Hot Water Music, Shorebirds, Latterman, Lawrence Arms, North Lincoln и т.д. Здесь снова встает древний вопрос про курицу и яйцо: если воспринимать orgcore как самостоятельное направление, то, что появилось раньше: музыка или название для нее? Безусловно музыка первична, но название пришло много позже. Таким образом orgcore-punkers и вообще движуха появилась много позже. Интересно, не правда ли? Интересно так-же, что группы, уроженцы штата Флорида, и соответственно выпускавшиеся под местными индии-лнейблами, такими как No Idea, или Plan-It-X, играющие в этом направлении в 90-х, носили не менее шуточное название – beard punk или beard-core, из-за распространенной запущенной небритости среди участников. Вы будете смеяться, но бороды в самом деле стали отличительной чертой оргкорщиков по всему миру. И совсем не обязательно, чтобы это это были Флоридцы, хотя Гейнсвилл и соседний с ним Джексонвилл (где проходит ежегодный фестиваль the Fest) и стали своеобразной Меккой для бородатых романтиков. Возьмите хотябы Leatherface. Это британцы, которые начали играть прямолинейный хардкор-панк в конце 80-х. Музыка их конечно же существенно поменялась со временем, и вот уже новое поколение клетчаторубашечников, считает их отцами и дедами, наравне с Jawbreaker и Hot Water Music. И у Фрэнки Стаббза действительно шикарная борода. Это все к вопросу о стандартах.

И что-же дальше?

Уффф, не задавайте мне таких вопросов – я не знаю. Прошлой осенью у меня был долгий разговор по одной из известных социальных сетей с хамоватым украинским парнишкой, по имени Сережа, членом украинской группы Buttoms Up! (RIP), который обвинял меня, моих друзей и целую кучу интернет-товарищей в том, что мы субкультурщики и убиваем ЕГО музыку. Он откровенно матерился, посылал меня и друзей, а потом еще и понаписал всяких гневных постов на last.fm. При всем при этом я старался разговаривать с ним как мог дружелюбно и вежливо. Вобщем-то разговором это было трудно назвать, но пусть это все останется на его совести. Но я отвлекся. Да, мы все в той или иной мере чувствуем разочарование, когда что-то близкое, понятное нам внезапно становиться достоянием всех, теряет узость и исключительность, становится мейнстримом, как многие любят выражаться нынче. Причем в случае с нами, людьми не являющимися гражданами Великобритании и США или других англоговорящих стран, эта эксклюзивность является мнимой. Выкачивая что-то новое через торренты или файлообменники мы просто по определению не можем быть «избранным людом». Наверное это среди всего прочего послужило причиной к образованию Six-Pack Sunday или даже всего YAT сообщества. Мы хотели делать что-то свое – и мы делаем это. Вот и все. Все обвинения во вторичности, подражательстве и субкультурничеситве рассыпаются в прах. Сходите к нам на концерт, чтобы убедиться самим. Но возвращаясь к мейнстриму, я могу припомнить всего-лишь один коллектив, который будучи индии или эмо проектом (это как кому нравиться), не потерял такого глубоко личностного, потрясающе теплого звучания – это Death Cab For Cutie. Вы сами могли наблюдать как росла их популярность, продажи, появление в саундтреках большого кино и количество музыкальных видео на MTV и YouTube. Ведь мы привыкли к тому, что чем популярнее становиться группа, тем отвратнее их музыка, и большинство фанатов почему-то до сих пор списывает это на кровожадных и беспощадных представителей мэйджор лейблов, навязывающих группам свои интересы. Это не всегда, а чаще даже далеко не так, но об этом как-нибудь потом. Что я хотел сказать, так это то, что я до сих пор могу включить DCfC в плеере, и воспринимать все так, буд-то Бен Гиббард говорит непосредственно со мной. Это многого стоит.

Возвращаясь обратно к оргкору, почему же все-таки оргкор?

Это на самом деле очень интересный вопрос. Вообще сам термин прилип к нам намного позже основания. Вам может показаться, что мы, как и большинство современных молодых музыкантов, изучили некий медиа-рынок, нашли что-то развивающееся и многообещающее и схватились за идею. Ничего подобного. Когда Six-Pack Sunday впервые собрались, а было это 29 ноября 2008 года, в тот день, когда я впервые собрал нас всех на точке и объявил название, мы решили, и до сих пор считаем, что мы играем пост-хардкор/панк рок, в духе ранних Hot Water Music и Samiam. Немножко грустный, немножко романтичный. За нами не было никакой культуры или тусовки, за исключением парочки друзей, да и наши самые первые песенки, таких как Broken Knowledge или Sleeps on Benches, были написаны и даже игрались моей старой хардкор-панк группой. То, что получилось в итоге – это такой коктейль из хардкор-панка и поп-панка, который раньше играли Джеймс и Винс. Даже если мы и были субкультурщиками, то уж точно не оргкор-панкерами. Этот «ярлык» мы получили много позже. Что касается меня, то мне до сих пор больше нравиться называть музыку beard-punk...

8 комментариев:

  1. Да ссать на того пидора, который считает, что это только ЕГО музыка. ОН сидит у себя, словесно поносит, но них*я не делает!!! Чего ОН добился??? Да вообще ничего!!! Только и может, что обсирать тех, кто хоть как то продвигает данное направление на Северо-Западе России. Газ ему перекрыть!!!! =)))

    ОтветитьУдалить
  2. Блин, я б тож сейчас от кружечки Василича не отказался.)

    ОтветитьУдалить
  3. Vince
    С чего ты взял, что он ничего не добился?) Какая вообще разница, добился или нет?)
    Главное, что он начал нас учить тому, как мы должны делать музыку. Так не должно быть.

    ОтветитьУдалить
  4. Вот это кстати правильная позиция. Мы ведь его не трогали и не пихали в него что-то насильно. Просто чувак с кучей комплексов и все. Я вот теперь на Украину ехать не хочу, хотя и знаю там парочку достойнейших людей. У меня отцовская линия оттуда, но блин... Этот товарищ и его друзья подпортили мне тогда настроение. Теперь мне пофиг, но осадок остался.

    ОтветитьУдалить
  5. starsky!, я имел ввиду то, что чего он добился обсирая нас =)

    ОтветитьУдалить
  6. Ну, ты просто сделал акцент на ОН и я понял именно так, как понял:)) Ну, а так-то да, просто подпортил настроение.
    Все это, конечно, было редким свинством с его стороны.

    ОтветитьУдалить