понедельник, 29 сентября 2014 г.

They took her freedom and her shoes

Я давно не писал музыкальных ревью, да и пока не ощущаю жгучего желания их снова писать. Я просто хочу рассказать об одной девушке из Рэд Сэндз (Red Sands), Калифорния, которая покорила мое сердце. Сегодня. Сейчас. Это просто невозможное что-то. В мире, да что там в мире, в стране где внешность - главное, вдруг возникают и горят какое-то время огни. Какие-то ярче, какие-то тусклее, но горят так, что светло как днем. Что я знаю о блюграссе... да ничего почти. Вне культуры, вне страны, её породившей. Нахватавшийся о буйной молодости лихих гитарных приемов, вроде "бритье-стрижка-шампунь" и прочих кантри мелочей. Напевающий "Your my blooming flower in the wildwood" лет с 16-ти на слух. Я ничего не знаю о блюграссе. Зато я могу различить талант, когда слышу его. Совершенно обычная-словно-соседка-напротив, неприметная соломенноволосая 20-летняя девушка по имени Пэйдж Андерсон (Paige Anderson) накрыла меня, как лавиной с гор. Это такое странное чувство... будто я все это уже слышал где-то, какой-то невозможный всплеск из глубины памяти. Моей ли? Черт его разберешь. Ведь нет же ничего поразительно нового. Нет никаких новомодных электронных украшений. Просто голос, просто гитара, банжо, скрипка, контрабас... А у меня такое чувство, будто я слышу ангелов. Не смейтесь только. Голос Пэйдж не слащавый, не шелковый, как нравится большинству мужчин, но вместе с тем и не грубо-пошлый. Он зычный, пронзительный, проникающий под кожу и заставляющий мурашки мигрировать вниз по спине. Так поют везде. Так поют уже очень давно, но все об этом забыли. Так поют полузавывая-полуплача и в русских деревнях, и в Скандинавии и по всей Европе. Нечто очень древнее, что привезли в США первые переселенцы. Нечто... магическое что-ли. Сначала ты испытываешь отторжение и даже как-то посмеиваешься и над голосом и над манерой петь. Вслушиваешься в тексты. Картинка разворачивается перед глазами а потом, когда это проникает внутрь тебя, тебе уже не смешно. Ты дрожишь, потому, что слышишь нечто настолько родное, настолько универсально-космическое, что становится не до шуток. Смотрите сами:



Мнение напоследок? Хм... Хочется носить потертые джинсы, ходить всюду босиком, гнать самогон и смотреть как садится солнце над хребтом Блю Ридж. B)

Вот пара ссылок, если захотите поддержать девушку:

Paige Anderson & The Fearless Kin...
http://www.thefearlesskin.com/

The Anderson Family...
http://www.andersonfamilybluegrass.com/

P.S. Меня накрыло после песни Larcena, которую Пэйдж написала с Чаком Рэйганом. Откуда и заголовок. Слушаем "Wild Rabbit" и ждем первого LP.

Люблю. Пока.

Комментариев нет:

Отправить комментарий